Na manhã desta segunda-feira
(7), a fiscalização da Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) visitou
as feiras livres de Petrolina com o objetivo de fiscalizar e comprovar a
procedência das carnes vendidas nos locais. Durante ação na feira do bairro
José e Maria, foram apreendidos cerca de 95 quilos de carne sem certificação de
abate animal. A AMVS anunciou, desde a semana passada, que iria intensificar as
fiscalizações priorizando a procedência e certificação das carnes
comercializadas em Petrolina.
Desde a reabertura do
Abatedouro Municipal, na última quinta-feira (3), os abates voltaram a ser
realizados. O espaço tem capacidade para abater de 100 a 500 animais por dia e
funciona 24 horas. Com isso, desde sexta-feira (4), a Vigilância Sanitária tem
atuado na fiscalização com relação à comprovação de procedência seguida pelos
estabelecimentos, para saber se todas as exigências sanitárias foram cumpridas.
Para o diretor-presidente da
Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS), Marcelo Gama, as
fiscalizações são para assegurar produtos de qualidade às pessoas em Petrolina.
“Iniciamos desde a última sexta-feira (4), fiscalizações pelos ambientes que comercializam
carnes. Essa ação visa garantir aos consumidores alimentos com qualidade e
higienização adequada. A apreensão de hoje ocorreu pela não comprovação de
procedência do animal, com isso, recolhemos o produto”, explicou.
O criador que for comercializar
a carne, seja ela bovina, ovina ou suína, precisa levar os animais vivos até a
sede do Abatedouro, que fica no bairro Pedra do Bode, e ao chegar ao local os
animais são levados a um curral, onde passam por um processo de limpeza, e em
seguida vão para o abate. Há ainda o acondicionamento e transporte da carne em
veículo com câmara fria até o destino final, seja ele nas feiras livres ou nos
demais estabelecimentos que vendam carne.
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Texto: Débora Sousa
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