O craque do futebol Daniel Alves, jogador do São Paulo, viralizou nas redes sociais após publicar stories no Instagram, onde aparece em pleno Sábado de Aleluia comendo rapadura, doce típico do nordeste brasileiro, feito à base de cana-de-açúcar.
“Páscoa,
sei que vocês gostam de chocolate, mas eu como um bom nordestino, nessa páscoa
eu como rapadura. Sabem o que é isso?”, disse o lateral-direito na postagem.
Natural
de Juazeiro da Bahia, Daniel Alves enaltece a opção dele nessa páscoa. E você,
trocaria o tradicional ovo de chocolate por um pedaço de rapadura como fez o
craque? A Dra. Carol Couto (CRM – BA 17082/ CRM – PE 21178), médica com
atendimento voltado para o emagrecimento, faz ressalvas sobre a opção do
jogador.
“A
rapadura é feita com o caldo concentrado da cana, por isso é considerada um
alimento pouco processado e altamente nutritivo, o que significa que preserva
muitas das suas propriedades nutricionais como cálcio, magnésio, fósforo e
potássio. Contudo, não podemos esquecer que a rapadura também é rica em
calorias, por isso deve ser consumida em pequenas quantidades”, disse.
Tanto
o chocolate quanto a rapadura têm benefícios, mas provocam prejuízos quando
consumidos em excesso, então, seja qual for a escolha, o ideal é comer em
pequena quantidade. Dentre os benefícios da rapadura, sabe-se que ajuda no
combate a anemia, ajuda o sistema nervoso, por ser fonte de vitamina B12,
previne cãibras e osteoporose pela presença do cálcio e potássio.
De
acordo com a Dra. Carol Couto, se consumida em quantidades indicadas e horários
adequados, a rapadura pode ser um agente potencializador para a realização de
atividades físicas e pode ajudar até no ganho de massa muscular.
“Para
quem pratica atividade física de alta intensidade, como maratonistas, ciclistas
de longos percursos, a rapadura é uma excelente alternativa, por fornecer
bastante calorias e nutrientes mesmo com pequenas quantidades. Já para quem
gosta de rapadura e está em processo de emagrecimento a dica é comer um pequeno
pedaço após ingerir saladas e fibras que ajudam a minimizar os picos de açúcar
que se transformarão numa gordura ruim”, orienta.
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Jacira
Felix
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