Sommelière da Wine
comenta sobre a diversidade de sabores nas ceias de Natal brasileiras, como
bode, cordeiro e frango caipira e indica rótulos para compor
harmonizações
O
Brasil é um país de dimensões continentais e essa vastidão também se reflete na
rica diversidade de suas ceias de Natal. Cada região tem seus pratos típicos
que, além de encantarem pelo sabor, carregam uma história de tradição e cultura
local. Embora pratos vindos do hemisfério norte marquem presença, como o peru e
o bacalhau, são as receitas regionais que capturam a essência do Brasil nas
festas de fim de ano.
Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de
vinhos do mundo, explica que a chave de uma boa harmonização é
encontrar equilíbrio um vinho cujo sabor esteja equilibrado com o prato
principal: "Ao harmonizar vinhos com pratos natalinos, é importante
balancear a intensidade dos sabores. Espumantes frescos e vibrantes
combinam bem com pratos leves como um salpicão, enquanto vinhos mais estruturados,
como Syrah, que é ideal para carnes mais intensas, como bode e cordeiro. Toda
ceia pode ser elevada quando se encontra uma boa harmonização.”
Confira
indicações de harmonização da sommelière para ceias com pratos regionais.
- Brasil
Quatro
pratos são bem comuns no Brasil todo, são ótimos acompanhamentos e não podem
faltar nas ceias brasileiras. São eles: farofa, salpicão, arroz à grega - que de
grego só tem o nome, porque o prato é brasileiro - e a salada tropical. Os ingredientes
podem variar em cada lugar do Brasil, mas é certo que eles são figuras
carimbadas nas ceias natalinas.
Para
tantas variedades, um espumante é sempre um vinho coringa, por trazer leveza e
frescor, uma acidez mais destacada que ajuda a limpar o paladar, e uma certa
cremosidade que acrescenta um charme a mais à harmonização. Sem contar que é
uma ótima opção para os dias quentes, pois você pode beber mais geladinho, em
torno de 6ºC.
O
espumante ideal para esses pratos tipicamente nacionais é um vinho brasileiro:
o Espumante Maraví Brut! Produzido em vinhedos do Vale do São
Francisco/BA, é um exemplar da linha Maraví, composta por espumantes alegres e
vibrantes que combinam com momentos leves, descontraídos e festivos. O
Espumante Maraví Brut é um blend das uvas Chenin Blanc e French Colombard,
elaborado pelo Método Charmat com breve contato com as borras para ganhar
complexidade, volume e cremosidade no paladar.
(https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-maravi-brut/prod30799.html)
- Região Norte: Pirarucu
O
Pirarucu é um dos principais sabores da Amazônia, que também é conhecido
como o “bacalhau brasileiro”. É um dos maiores peixes de água doce do mundo e
sua carne por ser considerada nobre, vem conquistando cada vez mais chefs do
mundo inteiro. Possui baixo teor de gordura, textura mais suave e menos
fibrosa, e tem elevado em teor de proteína de alta qualidade e um sabor suave,
o que possibilita a criação de uma ampla variedade de pratos
deliciosos.
Este
peixe é a base de muitas receitas no norte do país, como o famoso Pirarucu de
Casaca. Por ter um sabor mais neutro, pode ser preparado de muitas formas,
então, o ideal é estar atento à sua estrutura, aos temperos e tipos de preparo
na hora de escolher o vinho mais adequado. No geral, um vinho branco mais
encorpado e estruturado faz uma bela harmonização, como os Chardonnay com
passagem por barrica, ou o Alvarinho (Albariño, em espanhol). No caso de um
pirarucu na brasa, geralmente feito com a barriga do peixe que tem um pouco
mais de gordura, pode-se agregar um Pinot Noir jovem e leve.
Independentemente
do tipo de preparo escolhido, um bom Chardonnay com passagem com barrica, com
mais corpo, volume e estrutura será uma escolha super assertiva, compondo uma
harmonização muito saborosa. Uma dica é o chileno Sibaris Gran
Reserva D.O. Valle de Leyda Chardonnay 2023, que amadureceu 9 meses em barricas de
carvalho francês sobre processo de bâtonnage, para trazer mais estrutura e
cremosidade à bebida, sem perder os aromas minerais, de frutas cítricas, pêra e
pêssego, e acrescentando um toque de mel delicioso.
- Região Nordeste: bode assado
Já
na região nordestina, o bode assado é um dos grandes astros da ceia
natalina, comumente servido com mel, melaço de cana ou calda de rapadura.
Por ser uma carne mais estruturada, harmoniza bem com vinhos tintos que
apresentam taninos e acidez média para alta. E, para harmonizar quando o
preparo traz o agridoce do mel, melaço ou calda de rapadura, vale apostar num
belo Syrah, ou blends que têm a uva Syrah, assim como alguns vinhos tintos
californianos.
O
norte-americano Apothic Red 2021, um blend de Zinfandel, Syrah e Merlot com breve
passagem por carvalho, é uma boa escolha para harmonizar com bode assado,
principalmente se acompanhado pelo toque doce do molho. Os aromas chamam
atenção pelas intensas notas de frutas pretas maduras, especiarias, baunilha,
mocha e chocolate. Na boca, tem corpo médio, boa estrutura, acidez agradável,
taninos macios e suculentos.
(https://www.wine.com.br/vinhos/apothic-red-2021/prod29682.html)
- Região Centro-Oeste: frango
caipira com pequi
O
Natal no Centro-Oeste brasileiro geralmente tem um frango caipira. Bem
temperado, é comum que seja preparado com açafrão-da-terra e pequi, o ouro do
Cerrado. O frango caipira tem sabor mais forte e é uma carne mais escura e
firme, que permite harmonizar com vinhos tintos mais jovens, leves, com boa
acidez e taninos mais discretos, como os elaborados com a uva Merlot, Garnacha,
Sangiovese, Tempranillo e Pinot Noir
Mas
atenção, os taninos do vinho e as características do pequi brigam entre si,
podendo deixar uma sensação desagradável na boca. Por isso, opte por tintos com
taninos mais delicados, preferencialmente os mais jovens, frutados e sem, ou
com pouquíssima passagem por barrica, como o francês Ropiteau Frères Les
Plants Nobles Pinot Noir 2022. Elaborado pela Ropiteau Frères,
renomada vinícola francesa, este exemplar é jovem, leve, frutado e elegante,
apresenta taninos delicados, acidez média para alta e agradável frescor. Será
uma experiência saborosa, elegante e refrescante, e pode ser degustado mais
gelado, em torno de 14ºC, o que é ótimo em dias quentes do verão.
(https://www.wine.com.br/vinhos/ropiteau-freres-les-plants-nobles-pinot-noir-2022/prod30524.html)
- Região Sul: cordeiro assado
A
ceia de Natal no sul do Brasil tem fortes influências europeias e são as carnes
assadas que mais se destacam à mesa, sendo a carne de cordeiro a que ganha maior
destaque por ser mais considerada mais nobre. É uma carne que tem um sabor mais
suave, embora marcante e levemente adocicado, que pede por vinhos mais
requintados na hora da harmonização.
Um
clássico das harmonizações de vinho com cordeiro é a escolha de um vinho tinto
de Bordeaux, França. Outras duas opções tradicionais são os intensos e
elegantes tintos do Douro, Portugal, ou os volumosos e arrojados tintos da
D.O.Ca Rioja, na Espanha. Uma boa pedida é o vinho português Burmester D.O.C.
Douro Tinto 2021, que tem grandes chances de agradar com suas
notas e estrutura. Elaborado pela renomada vinícola Burmester que tem mais de
260 anos de tradição, conhecimento e história na produção de vinhos na D.O.C.
Douro, este exemplar é um blend de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta
Roriz, em que parte do vinho amadurece por 9 meses em barricas de carvalho
francês e americano, para trazer corpo e estrutura, sem atropelar as
características primárias das uvas e o expoente do seu terroir. Tem aromas
sedutores de frutas vermelhas, chá preto, nuances de cacau e toques minerais.
Na boca, é rico, elegante e bem estruturado. Apresenta corpo médio, taninos
presentes e macios, acidez média-alta bem integrada com todo o conjunto, e um
final longo e harmonioso.
(https://www.wine.com.br/vinhos/burmester-d-o-c-douro-tinto-2021/prod29926.html)
- Região sudeste: bacalhau
Assim
como a região sul, o sudeste tem em sua ceia influências europeias, com
diversidade de carnes assadas, como peru, porco, tender, chester, mas a carne
que se destaca é o bacalhau. São muitas variações de receitas com bacalhau,
desde salada, bacalhoada, bacalhau com natas, bacalhau com batata, à gomes de
sá, entre outros. De uma forma geral, para todas as receitas citadas acima, é
possível harmonizar com um vinho branco mais estruturado, como, por exemplo, um
Chardonnay com passagem por barrica, um vinho branco da região portuguesa
Alentejo ou um espumante brut.
Outra
ótima dica é o português Casa de Vila Verde Alvarinho D.O.C. Vinho
Verde 2023, um
vinho elaborado com a uva Alvarinho na o D.O.C. Vinho Verde pela Casa Santos
Lima. Os vinhos elaborados com a uva Alvarinho são muito aromáticos, apresentam
notas de frutas cítricas e flores, além de trazer notas minerais. Na boca, são
cítricos, volumosos e apresentam acidez alta que traz um caráter refrescante.
Esta é uma excelente oportunidade para conhecer o perfil fresco, vibrante e
aromático da Alvarinho. A safra de 2023 recebeu 90 pontos Wine Enthusiast.
(https://www.wine.com.br/vinhos/casa-de-vila-verde-alvarinho-d-o-c-vinho-verde-2023/prod30662.html)
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