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Serra de Itabaiana, óleos naturais contra a dengue, palma forrageira e cervejas artesanais no Univerciência deste sábado na TVE


Neste sábado (31) o Univerciência apresenta um estudo sobre como a proximidade de rodovias afetam a preservação da fauna e da flora do Parque Nacional da Serra de Itabaiana, e o telespectador conhece uma pesquisa que utiliza óleos naturais como inseticidas contra o mosquito Aedes aegypti. O programa também traz uma análise sobre a melhor forma de cultivar palma forrageira durante a seca, e ainda tem cerveja artesanal produzida a partir de frutas nativas no sul e extremo sul da Bahia. O Univerciência vai ao ar aos sábados, às 13h30, com horário alternativo às quartas-feiras, às 19h.  

O Parque Nacional da Serra de Itabaiana, em Sergipe, é uma unidade de conservação com mais de sete mil hectares que abrange cinco municípios, é famosa pelo seu ecoturismo, e está situada às margens da BR-235. O Programa vai até a Universidade Federal de Sergipe (UFS), onde pesquisadores desenvolvem um estudo para entender como essa proximidade com a rodovia tem impacto na preservação ambiental, principalmente das espécies nativas de fauna e flora da região. 

Os casos de dengue cresceram consideravelmente no Brasil nos últimos anos, e em 2024, o país bateu recorde no número de registros. Foi pensando em auxiliar na proteção da população contra a doença que na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus Itapetinga, pesquisadores estudam a utilização de óleos naturais como inseticidas no combate ao mosquito transmissor da dengue, zika e chikungunya. Os extratos são desenvolvidos usando plantas como hortelã, manjericão e alecrim. 

Em alguns períodos do ano, a seca no Sertão Produtivo da Bahia afeta a rotina de agricultores da região, e a escassez de água muitas vezes prejudica as plantações. Foi por conta desse cenário adverso que, nos últimos anos, a palma forrageira assumiu um papel importante na pecuária do semiárido. Para tornar esse cultivo cada vez mais favorável e rentável para os agricultores, pesquisadores do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), campus Guanambi, têm realizado estudos para melhorar a resistência dessas plantas à seca. 

O ramo das cervejas artesanais tem crescido nos últimos anos, despertando o interesse dos produtores para a utilização de novos insumos que podem aprimorar e valorizar esse tipo de bebida. O telespectador acompanha pesquisadores da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) que utilizam frutas nativas do sul e extremo sul da Bahia, como o Cacau, para chegar a uma cerveja cada vez mais original e rica em texturas, aromas e sabores. 

O Univerciência é o primeiro programa brasileiro de TV e Internet dedicado à popularização da ciência produzida no nordeste brasileiro. Criado em 2020 pela TV UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) e a partir da parceria entre a TVE Bahia e cerca de 50 instituições públicas de ensino superior de toda a região, o programa conta com conteúdos colaborativos com alcance e repercussão nacional, através da veiculação em mais de 25 TVs públicas, educativas, culturais e universitárias, e nos canais das emissoras e das universidades na Internet.

 

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