Foto: Isabel Nutri |
Por
Emaísa Lima
papodiario30@gmail.com¹
Muita gente se questiona
como é possível resistir, atualmente, às tentações e manter o foco em um estilo
de vida saudável? Principalmente, nobres leitores, com tantas festas, eventos e
até mesmo durante as viagens, que fizemos, participamos e é impossível não sair
um pouco dos trilhos, se satisfazendo com algumas comidas que geralmente não
fariam parte do nosso cardápio habitual.
Para falar sobre quais tipos
de comportamentos e posturas que devemos/deveríamos ter, na manutenção de uma
vida saudável e no processo de emagrecimento, que nós do Papo Diário,
convidamos a Nutricionista, formada pela
Universidade do Estado de Pernambuco (UPE), Certificada Internacionalmente em
Psiquiatria Nutricional, pelo Instituto de Nutrição do Cérebro e do Coração
(INCCOR-RJ), Pós-Graduanda em Neuropsiconutrição e Nutrição Funcional e
Fitoterapia, Isabel Naípe.
A
profissional ainda atua na Área Clínica, atendendo os mais diversos casos, mas,
especialmente, os que trabalham no Tratamento do Comportamento Alimentar e
usando a Nutrição a favor do bom funcionamento cerebral. E quem quiser agendar
sua consulta, ou conhecer o trabalho dela, pode entrar em contato das seguintes
formas: pelo instagram
@isabelnaipe.nutri e/ou no telefone: 87 99675-3570.
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[PAPO
DIÁRIO: PD] Segundo o sítio eletrônico ‘Info Escola’ afirma que o/a Nutricionista é
o profissional responsável por promover, recuperar e manter a saúde das pessoas
através da alimentação. Só que muitos de nossos leitores tem o pensamento de,
ou afirmam, que vocês são aqueles profissionais, os famosos “Ditadores da
Saúde” os quais cortam tudo, bom de comer, e só deixam ‘as folhas e verduras’ e
queremos saber se esta informação procede?
[ISABEL NAÍPE: IN] Infelizmente existem duas visões muito comuns a respeito do Nutricionista.
Uma, é de que ele é um "escultor de corpos", tanto é que a maioria
das pessoas que vão ao nosso consultório, vão em busca de emagrecimento ou do
ganho de massa muscular.
Quando alguém "magro" vai ao Nutricionista, comentam "mas
pra quê? Você já é tão magra!". Isso quando a alimentação saudável não é
associada a emagrecimento. Não se pode ver uma pessoa lanchando uma fruta que
já dizem "tá de dieta?". E a outra visão, é a de que o Nutricionista
é esse ditador da saúde, e que "fazer dieta" é deixar de comer
tudo o que é "bom", ou que a pessoa gosta.
Muitas vezes já chegaram pacientes no meu consultório dizendo "você
pode tirar tudo, só não me deixe sem meu pão e meu cuscuz". E o papel do Nutricionista
passa bem longe de "controlar" a alimentação de alguém.
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[PD]A pergunta que vale ouro: Em que momento, de nossas vidas, nós devemos procurar uma/um Nutricionista (o)?
[IN] Varia muito de pessoa para pessoa. Algumas mães buscam orientação nutricional para seus filhos já na introdução alimentar, por exemplo, para que a criança já inicie a vida se alimentando adequadamente. Outras pessoas só vão precisar de um Nutricionista na adolescência, outros somente na vida adulta... Não vou dizer que todo mundo deveria ir ao Nutricionista, até porque a realidade emocional, social e econômica de cada um varia bastante.
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[PD]A pergunta que vale ouro: Em que momento, de nossas vidas, nós devemos procurar uma/um Nutricionista (o)?
[IN] Varia muito de pessoa para pessoa. Algumas mães buscam orientação nutricional para seus filhos já na introdução alimentar, por exemplo, para que a criança já inicie a vida se alimentando adequadamente. Outras pessoas só vão precisar de um Nutricionista na adolescência, outros somente na vida adulta... Não vou dizer que todo mundo deveria ir ao Nutricionista, até porque a realidade emocional, social e econômica de cada um varia bastante.
Mas eu posso dizer que existem momentos chave que o Nutricionista se faz
necessário: na gestação e no preparo para engravidar, na
introdução alimentar, em caso de doenças desde a infância até a velhice, em
caso de transtornos alimentares, quando há culpa ao comer, dificuldade de
manter um hábito alimentar saudável por muito tempo, perda ou ganho de peso não
planejada, seletividade alimentar, irregularidade no funcionamento intestinal,
e de modo geral, quando algo não parecer normal, desde uma unha descamando ou
um cabelo caindo, até um cansaço ou acordar a noite para comer.
Claro que na grande maioria dos casos, o Médico é o primeiro a ser
procurado, e deve ser mesmo, mas a nossa ajuda em diversos tratamentos é
fundamental. Afinal, como dizia Hipócrates "que seu remédio seja o seu
alimento, e que seu alimento seja seu remédio".
.
[PD]
“A Psiquiatria
nutricional é uma nova área que estuda a relação entre: os transtornos mentais,
a nutrição e seu comportamento alimentar, as alterações metabólicas e
desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).” Tal afirmativa
pode ser encontrada no sítio eletrônico ‘EAD Plus-Educação em Saúde’, no Blog
de Nutrição, e nós queremos saber sobre o que de fato é essa área de atuação?
[IN] O nosso corpo é totalmente integrado.
Por exemplo, os nutrientes que eu como não vão somente para um local específico
do meu corpo, ele é distribuído para todos os órgãos. Mesma coisa com a doença,
um transtorno mental afeta o intestino, por exemplo, porque o nosso corpo está
totalmente interligado. Inclusive o intestino e o cérebro andam muito juntos.
Existem padrões alimentares que podem favorecer o cérebro ou que podem
vir a prejudicá-lo futuramente. Se eu como saudável na maior parte do tempo,
com diversos grupos alimentares, castanhas, frutas, tubérculos, verduras e
pouca farinha, açúcar e alimentos industrializados, eu tenho um padrão
alimentar que faz bem pro meu cérebro. Porém, se eu consumo muito alimento
industrializado, frituras, doces e farináceos, frequentemente, isso me traz um
prejuízo tanto na saúde física como na saúde mental e cerebral, a longo prazo.
A Psiquiatria Nutricional é sobre isso, sobre como a nossa alimentação
influencia, positivamente ou negativamente, na saúde cerebral. Também
trabalhamos com suplementos e fitoterápicos que podem melhorar a saúde
cognitiva, como a memória e a concentração, e também diminuir a ansiedade,
melhorar o sono, etc.
É a Nutrição auxiliando a Psiquiatria no tratamento dos transtornos,
podendo ajudar o tratamento a ser mais eficaz, inclusive. Mas vale lembrar que
a consulta com o Nutricionista dessa área não substitui, de modo algum, o acompanhamento psiquiátrico
e psicológico e o uso de medicamentos.
.
[PD]
A dúvida da vez:
Existe diferença entre Dieta e Regime?
[IN] Dieta vem do grego "díaita",
que significa "modo de viver", e se referia não só a alimentação, mas
a hábitos de vida no geral, como exercício, descanso e outras práticas. Hoje em
dia a gente usa para descrever o padrão alimentar de uma pessoa. Dieta então é
isso, é o que você come, é sua rotina alimentar. Infelizmente hoje em dia
as pessoas associam dieta a restrição alimentar, a um cardápio (normalmente
restrito) que a pessoa deve comer para atingir uma meta de peso "x"
ou para controlar alguma doença.
Já Regime
é uma palavra que eu não gosto, nunca gostei de escutar. Parece que de fato a
pessoa está numa dieta restritiva da qual ela não pode sair por nada. Tipo
aquelas dietas que a pessoa precisa se programar durante dias pra começar na
segunda porque saber que vai sofrer.
Na
prática popular, acaba sendo a mesma coisa, só muda o nome. Hoje em dia muitos
Nutricionistas estão deixando de usar a palavra "dieta" e
"regime" por causa do peso que essas palavras adquiriram, de ser uma
privação de alguns alimentos ou uma mudança drástica no padrão alimentar do
indivíduo.
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[PD] O que de fato é a Reeducação Alimentar? E como fazê-la, de forma correta,
sem muitos prejuízos as pessoas?
[IN] Basicamente, é reaprender a comer, é mudar hábitos, mudar comportamento
alimentar. É um processo no qual a pessoa aprende a comer mais alimentos
saudáveis (inclusive gostando disso), e aprende também a comer os alimentos não
saudáveis, que fazem parte da rotina de todo mundo, numa quantidade reduzida, e
que não seja prejudicial. No fim, o resultado é uma alimentação verdadeiramente
saudável e sustentável a longo prazo.
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[PD] Quais seriam às suas dicas,
especialmente, para às pessoas que exageraram na alimentação, e agora precisam
correr contra o tempo?
[IN] A primeira dica é tirar da cabeça que
o tempo é nosso inimigo, e que o emagrecimento precisa ser rápido. Tudo o que
vem rápido, vai rápido. Mas no caso do peso é o contrário, tudo o que vai
rápido, volta rápido e volta trazendo carga extra.
Nunca vi alguém perder peso rápido e não ter reganho de peso. E pior,
geralmente, ganham até o dobro ou mais. Agora uma dica prática: se você
exagerou no fim de semana ou nas festas, simplesmente volte a sua rotina
normal, ou inicie uma rotina saudável, com exercícios e uma alimentação mais
rica em frutas e vegetais. E beba bastante água!
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[PD]
Em sua opinião
profissional, por favor, nos diga quais os erros mais frequentes de uma pessoa
que segue e faz, sem orientação médica, quaisquer destas “Dietas da Modinha”
(Dieta Cetogênica, Paleolítica, Dunkan, dentre outras)?
[IN] O erro mais frequente é fazer esse tipo de dieta!
Essas dietas da moda não são pensadas para você, para a sua realidade e para
suprir a necessidade do seu corpo. Se for fazer algum tipo de dieta
"diferente", procure um profissional nutricionista, porque ele vai
ajustar tudo de forma individualizada para você.
Fora que
cada dieta dessas, se for recomendada pra você (porque tem casos específicos e
momentos específicos), é recomendada apenas por um período específico, pois
elas privam o corpo de nutrientes essenciais, e não devem ser usadas por muito
tempo. O correto é nunca fazer por conta própria.
.
[PD]
Se a missão do
Nutricionista é a de conferir deficiências ou detectar excessos de nutrientes
em seus pacientes, indicando um cardápio exclusivo para que a alimentação seja
feita de forma adequada e saudável. O porquê a senhora acredita que as pessoas
demoram a ir até vocês?
[IN] Infelizmente, é por causa dessa visão
de que o Nutricionista serve para emagrecer alguém ou para fazer "ficar
maromba". Ou então, as pessoas só decidem vir até nós quando já estão com
problemas de saúde, quando as taxas dos exames estão alteradas, ou mesmo depois
do Médico ter insistido duas ou três vezes para melhorar a alimentação e ir ao
Nutricionista.
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[PAPO
DIÁRIO: PD] Nós gostaríamos, por favor, que você deixasse algumas dicas
(curtas, breves, dinâmicas, rápidas e diretas), aos nossos leitores, sobre a
importância, atualmente, de termos cuidados com a nossa alimentação?
[ISABEL
NAÍPE: IN] Uma alimentação saudável ajuda a
melhorar o sistema imunológico e prevenir boa parte das doenças crônicas, além
de, também, ser uma parte importantíssima do tratamento de muitas delas, como
artrite, fibromialgia, diabetes, hipertensão, câncer, síndrome dos ovários
policísticos, osteoporose.
A boa alimentação também ajuda muito no
bom funcionamento cerebral e corporal, melhorando a memória, energia mental, o
bom humor, dá suporte para a produção adequada de neurotransmissores, ajudando
a prevenir e sendo parte do tratamento de transtornos mentais, traz mais
vitalidade e disposição, melhora a qualidade do sono, a saúde digestiva, o
funcionamento intestinal, a beleza e saúde da pele, unhas e cabelos. Acho que
ter uma alimentação saudável, nos proporciona, de modo geral, qualidade de vida
e longevidade. Nos traz a capacidade de envelhecer com saúde, sem tantas dores,
doenças, e sofrimento, sem ter que usar tantos remédios.
.
¹O
Papo Diário, semanalmente, terá o intuito de esclarecer, trazendo de uma forma
mais dinâmica, leve e descontraída, assuntos que sejam relacionados à Área da
Saúde, com profissionais especializados, por meio do uso de perguntas e respostas,
fazendo com que os nossos leitores fiquem mais conscientes sobre este tema.
Participe/colabore: papodiario30@gmail.com.
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