A Semana Santa tem, por tradição, aumento na procura por peixes e outros tipos de pescado que são consumidos com maior frequência nessa época do ano. Com o objetivo de orientar os petrolineneses, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) reforça a importância dos cuidados que os consumidores devem ter no momento da compra. Durante essa semana, os fiscais sanitários visitarão comércios que trabalham com esses produtos para assegurar o acondicionamento correto e condições de comercialização.
Os inspetores sanitários fazem a
classificação e orientação com base no tipo de pescado. Os consumidores
que forem comprar peixe fresco, por exemplo, devem ficar atentos na
refrigeração do produto, se está coberto com gelo. É necessário que o peixe
esteja com a superfície do corpo limpa e com brilho metálico, sem pigmentos
estranhos, olhos brilhantes e salientes, as brânquias podem variar de róseas a
vermelhas e precisam estar úmidas. Além disso, a musculatura também deve estar
firme e elástica, sem marcas duradouras à pressão dos dedos e o odor deve ser
próprio da espécie.
Para pescados secos, salgados ou
desidratados, como o bacalhau, deve-se verificar se está armazenado em local
limpo, protegido de poeira e insetos. O produto deve estar livre de sinais de
mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas na superfície,
limosidade, amolecimento ou odor desagradável.
Caso a população identifique que algum
estabelecimento não segue as normas sanitárias ou que os produtos estão sendo
armazenados e comercializados da forma incorreto, pode ser feita uma denúncia anônima
através da Ouvidoria, pelo 156.
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Texto: Débora Sousa – Assessora de
Comunicação da Secretaria de Saúde
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