Dia 7 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate. Especialistas explicam os benefícios proporcionados pelo doce |
O chocolate é um dos alimentos mais populares do
mundo, tanto que tem uma data específica só para ele, o dia 7 de julho. O
que muitos não sabem é que o seu consumo está relacionado a diversos benefícios
para a saúde mental das pessoas, envolvendo, inclusive, a redução dos sintomas
da depressão e da ansiedade. Porém, a psicóloga e docente do Instituto de
Educação Médica (IDOMED), Eniana Pacheco, afirma que os benefícios só estão
relacionados aos chocolates amargos e meio amargos (acima de 40% de cacau na
composição ou mais) consumidos com moderação e não devem passar de 25 gramas
por dia. “Essa proporção se limita a três ou quatro quadradinhos de chocolate”,
pontua.
Segundo estudo publicado na revista Depression & Anxiety, as
pessoas que consumiram chocolate amargo durante dois períodos de 24 horas
tiveram 70% menos probabilidade de relatar sintomas de depressão do que os que
não comeram chocolate. A psicóloga explica que o efeito positivo se dá porque o
cacau é rico em triptofano. “É um aminoácido que ajuda o sistema nervoso
central a equalizar a produção de serotonina, que é um neurotransmissor
responsável pela regulação do humor, do sono, da libido, da ansiedade, apetite
e até da temperatura corporal. Pessoas acometidas por depressão tem uma
desregulação nesses neurotransmissores.
A professora do curso de Nutrição e Gastronomia da Wyden, Geórgia
Galvão, também pontuou que o chocolate amargo pode ser benéfico para a saúde do
coração. “Diversos estudos mostram que o consumo moderado do chocolate amargo
contribui para a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças do coração.
Além disso, o chocolate é uma rica fonte de minerais, como magnésio, ferro e
zinco, e de antioxidantes, que são conhecidos por combaterem os radicais livres
e ajudarem a proteger o nosso organismo contra danos celulares”, disse.
Mais benefícios
Além da serotonina, o chocolate também é um alimento rico em
polifenóis, um tipo de antioxidante e sua ação ajuda pode proporcionar um
efeito calmante e relaxante promovendo uma sensação de bem-estar, aliviando os
sintomas da ansiedade e até melhorando o humor. O especialista, no entanto,
destaca que apesar dos benefícios do chocolate, ele não deve ser considerado
como a solução definitiva para os distúrbios. “Tanto a depressão quanto à
ansiedade devem ser tratadas em diversas frentes como psicoterapia, alimentação
balanceada e saudável, exercícios físicos, apoio interpessoal-afetivo e, em
alguns casos, com medicamentos”, complementa Eniana Pacheco.
Além dos benefícios à saúde mental, o consumo de chocolate amargo
(70% de cacau) também leva a melhorias de curto e longo prazo na atenção, na
memória e na concentração. Também possui efeito antioxidante e
anti-inflamatório devido a alta concentração de flavonoides. Estudos apontam,
ainda, a sua capacidade de melhorar a saúde dos vasos sanguíneos e até de reduzir
a pressão arterial. Consumir chocolate amargo também é uma maneira de aumentar
a ingestão de ferro na dieta já que 30 gramas contém de 2 a 3 miligramas de
ferro.
Postar um comentário