Com programação educativa e recreativa, estudantes
das Escolas Municipais Mandacaru, e 15 de Julho, participaram nesta
quinta-feira (03) e sexta-feira (04), das atividades da gincana pedagógica do
Núcleo de Cidadania de Adolescentes (NUCA), responsável pelas ações do Selo das
Organizações das Nações Unidas (Unicef).
Realizada pela Prefeitura de Juazeiro, por meio da
Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), a iniciativa abordou o tema: ‘Clima
e Alimentação Saudável’, com o objetivo de orientar e estimular crianças e
adolescentes da rede municipal de ensino a buscarem soluções viáveis e
socialmente responsáveis para as mudanças climáticas, além da adoção de hábitos
alimentares saudáveis.
Segundo a mobilizadora do NUCA, Greice Kelly
Alves, a iniciativa promove benefícios socioeducativos. “A proposta é
desenvolver uma série de atividades lúdicas e educativas para engajar a
comunidade escolar em causas importantes. A gincana é uma forma divertida de
realizar o propósito da ação, envolvendo os estudantes no desenvolvimento de
habilidades coletivas, que cumpram o exercício da cidadania de forma
responsável e consciente”, ressaltou Greice.
As atividades seguem até o mês de junho, quando é
comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente, e conta com parcerias intersetoriais
e interinstitucionais, com o Núcleo de Alimentação Escolar da Seduc, e o Núcleo
Temático de Educação Ambiental da Universidade Federal do Vale do São Francisco
(Univasf).
De acordo com a estudante do Núcleo Temático de
Educação Ambiental da Univasf, Marília Paula Ferreira, que desenvolveu uma
oficina sobre reciclagem na Escola Municipal Mandacaru, a oportunidade promove
mudanças positivas. “Falar sobre educação ambiental é muito necessário para que
os estudantes tenham noções básicas sobre sustentabilidade, reciclagem e
conscientização ecológica, promovendo uma base de conhecimentos capaz de formar
cidadãos conscientes e agentes de transformações positivas”, destacou Marília.
Aprovação
“Eu gostei muito das atividades de hoje, pois eu
aprendi a reutilizar vários objetos e assim, ajudar o meio ambiente. Na minha
casa a gente usa garrafa de refrigerante para armazenar água, e eu uso latinhas
de refrigerante para fazer porta moedas e porta bijuterias”, comentou Laura
Yasmin de Sousa Silva, estudante de 11 anos, da Escola Municipal Mandacaru.
Nathália Nogueira Serafim, nutricionista do Núcleo
de Alimentação Escolar da Seduc, e uma das orientadoras da oficina sobre
aproveitamento dos alimentos, falou sobre a ação. “Nosso intuito foi incentivar
o consumo integral dos alimentos, aproveitando os elementos que são
considerados restos ou lixo. Cascas, talos e sementes são exemplos de alimentos
que devem ser aproveitados nas preparações das refeições, pois são ricos em
nutrientes como fibras, vitaminas e minerais; além disso, é uma atitude que
reduz a produção de lixo, e contribui de forma positiva com o meio ambiente”,
disse a profissional de nutrição da Seduc.
“Foi uma experiência maravilhosa. Eu gostei muito
de ter participado, principalmente por ter me incentivado a fazer coisas novas
em casa, e não apenas ficar o tempo todo no celular. Agora eu vou poder fazer
receitas com a minha família, reaproveitando alimentos que são bons para minha
saúde”, avaliou Júlia Daniele Pereira Rodrigues, estudante de 12 anos, da
Escola 15 de Julho.
Texto: Camila Santana – Ascom/Seduc/PMJ
Fotos: Pedro Ângelo – Ascom/PMJ
Postar um comentário