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Whey protein faz mal? Médica explica o funcionamento do suplemento que recebeu taxa zero de importação pelo Governo Bolsonaro



Na última sexta-feira (19) o governo federal zerou o imposto de importação de suplementos alimentares, como o whey protein, e outros itens de nutrição esportiva. Diante disso surgiram notícias falsas apontando que o whey faz mal à saúde, gerando arritmia e outros problemas cardíacos por conta da cafeína.

 

“Eu vejo com muita preocupação essa disseminação da notícia de que o whey protein pode ser perigoso por conter cafeína e ter riscos ao coração. Isso não é verdade, o whey nada mais é do que a proteína do leite de vaca, que é utilizado como suplemento alimentar para construção de massa muscular e que pode ser bastante benéfico também em outros aspectos, por exemplo, melhora da pele, redução do colesterol”, explica a Dra. Carolina Almeida, médica referência em emagrecimento, responsável pelo Núcleo GA Petrolina.

 

O whey protein (proteína do soro de leite) é a proteína extraída do soro do leite, que é composto principalmente pelas proteínas alfa-globulina e beta-globulina. A segunda está presente em maior quantidade nesse suplemento, fazendo com que o produto seja de fácil digestão e absorção. Ele fornece todos os aminoácidos não produzidos pelo organismo e é rico em BCAA —aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina), importantes para a síntese (produção) de fibras musculares.

 

Dra. Carolina Almeida

O whey, quando usado de forma correta, não traz riscos à saúde. Ainda de acordo com a médica, em geral, todo mundo pode usar o suplemento, porém, é importante destacar que pessoas que têm qualquer tipo de alergia ao leite de vaca ou à proteína do leite de vaca, não podem fazer essa ingestão. Então não há riscos se consumido sob orientação  médica ou de nutricionista, mas é totalmente equivocada a informação dos riscos cardiovasculares, assim como da presença da cafeína no whey. 

 

Este suplemento é um dos mais conhecidos e usados por praticantes de atividades físicas principalmente por oferecer todos os aminoácidos essenciais para a recuperação e construção muscular —ou seja, por favorecer o ganho de força e hipertrofia (aumento da massa magra).

 

“O whey protein é um grande aliado para os pacientes idosos que precisam de suporte no ganho de massa muscular, além de atuar sobre o fotoenvelhecimento por conter antioxidantes, ou seja, substâncias que retardam o envelhecimento celular. Por isso, é totalmente equivocado acreditar que ele tem efeitos ruins cardiovasculares. As notícias falsas falam em arritmia, em agitação, e nada disso acontece com whey protein, pois ele é apenas um suplemento para ganho de massa muscular. Além disso, ajuda a melhorar a imunidade, assim como auxilia no tratamento da obesidade por ter um grande poder de saciedade. Então, em resumo, o whey é um grande aliado como suplemento alimentar”, reforça a Dra. Carolina Almeida.

 

 

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Agência ECOAR

 

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