Na
última sexta-feira (19) o governo federal zerou o imposto de importação de
suplementos alimentares, como o whey protein, e outros itens de nutrição
esportiva. Diante disso surgiram notícias falsas apontando que o whey faz mal à
saúde, gerando arritmia e outros problemas cardíacos por conta da cafeína.
“Eu
vejo com muita preocupação essa disseminação da notícia de que o whey protein
pode ser perigoso por conter cafeína e ter riscos ao coração. Isso não é
verdade, o whey nada mais é do que a proteína do leite de vaca, que é utilizado
como suplemento alimentar para construção de massa muscular e que pode ser
bastante benéfico também em outros aspectos, por exemplo, melhora da pele,
redução do colesterol”, explica a Dra. Carolina Almeida, médica referência em
emagrecimento, responsável pelo Núcleo GA Petrolina.
O
whey protein (proteína do soro de leite) é a proteína extraída do soro do
leite, que é composto principalmente pelas proteínas alfa-globulina e
beta-globulina. A segunda está presente em maior quantidade nesse suplemento,
fazendo com que o produto seja de fácil digestão e absorção. Ele fornece todos
os aminoácidos não produzidos pelo organismo e é rico em BCAA —aminoácidos de
cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina), importantes para a síntese
(produção) de fibras musculares.
O
whey, quando usado de forma correta, não traz riscos à saúde. Ainda de acordo
com a médica, em geral, todo mundo pode usar o suplemento, porém, é importante
destacar que pessoas que têm qualquer tipo de alergia ao leite de vaca ou à
proteína do leite de vaca, não podem fazer essa ingestão. Então não há riscos
se consumido sob orientação médica ou de nutricionista, mas é totalmente
equivocada a informação dos riscos cardiovasculares, assim como da presença da
cafeína no whey.
Este
suplemento é um dos mais conhecidos e usados por praticantes de atividades
físicas principalmente por oferecer todos os aminoácidos essenciais para a
recuperação e construção muscular —ou seja, por favorecer o ganho de força e
hipertrofia (aumento da massa magra).
“O
whey protein é um grande aliado para os pacientes idosos que precisam de
suporte no ganho de massa muscular, além de atuar sobre o fotoenvelhecimento
por conter antioxidantes, ou seja, substâncias que retardam o envelhecimento
celular. Por isso, é totalmente equivocado acreditar que ele tem efeitos ruins
cardiovasculares. As notícias falsas falam em arritmia, em agitação, e nada
disso acontece com whey protein, pois ele é apenas um suplemento para ganho de
massa muscular. Além disso, ajuda a melhorar a imunidade, assim como auxilia no
tratamento da obesidade por ter um grande poder de saciedade. Então, em resumo,
o whey é um grande aliado como suplemento alimentar”, reforça a Dra. Carolina
Almeida.
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Agência ECOAR
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