O percurso dos alimentos que compõem
a alimentação escolar até chegar as mãos dos estudantes nas unidades ensino,
envolve a realização de diversos processos e procedimentos. O acesso à
informação correta sobre boas práticas de manipulação desses alimentos é
essencial para a garantia de uma alimentação saudável e segura. Pensando nisso,
a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Educação e Juventude
(Seduc), realizou, nesta sexta-feira (08), uma formação com cerca de 190
merendeiras da rede municipal, da sede e interior do município, para orientação
das profissionais sobre o tema.
A secretária de Educação e Juventude,
Normeide Almeida, abriu o evento destacando a importância da iniciativa e,
durante todo o dia, as merendeiras receberam orientações da equipe que compõe o
Núcleo de Alimentação Escolar da Seduc, sobre as boas práticas de manipulação
de alimentos: conservação, armazenamento e higienização. Além disso, também
foram pontuadas questões relacionadas à importância da vestimenta adequada pra uso
nos ambientes de armazenamento, conservação e cocção dos alimentos.
Merendeira há vinte anos, Cláudia
Maria Barbosa dos Santos informou que já participou de outras formações, que
são momentos importantes por orientarem o trabalho desenvolvido no dia a dia, e
destacou uma informação que fará a diferença em sua rotina. “Hoje me
chamou atenção a questão da roupa. Devemos ir para o trabalho com uma e
trocá-la quando chegarmos na escola, para não haver contaminação nos
alimentos”, explicou a merendeira.
Já Maria da Glória Santos é novata na
rede municipal, está há cerca de sete meses, e ressaltou a importância do
momento formativo. “Nós aprendemos várias coisas que não sabíamos, para labutar
na merenda e tomar todos os cuidados, inclusive, na alimentação das crianças.
Trabalho na parte da manhã e é o horário onde há mais crianças”, contou a
merendeira.
As merendeiras também receberam
materiais de apoio como cartilha com orientações sobre os procedimentos,
e durante o evento, também puderam fazer observações e sanar dúvidas sobre os
procedimentos.
Qualidade
A nutricionista responsável pelo
Núcleo de Alimentação Escolar da Seduc, Ilce Eulália Rosa, destacou o cuidado
da gestão municipal com a merenda de qualidade e o treinamento das
profissionais. “A formação de merendeiras é de extrema importância no processo
de desenvolvimento da saúde dentro da educação. As merendeiras são treinadas na
questão das boas práticas, processo de higiene, congelamento e descongelamento
dos produtos que entregamos, para ter realmente uma merenda de qualidade”,
finalizou a nutricionista.
Brena Souza
Postar um comentário