Chocolate pode ajudar a reduzir pressão arterial, proteger artérias e melhorar fluxo sanguíneo |
A data 07 de julho foi escolhida para
comemorar o Dia Mundial do Chocolate. Você conhece alguém que resiste a um bom
chocolate? Ao leite, amargo e branco. Essa é a base dos mais comuns, e um dos
alimentos que já conquistou muitos corações. Aos apaixonados pelo doce; sabiam
que esta iguaria, se consumida moderadamente, faz bem à saúde?
O chocolate é feito através da massa e
manteiga do cacau obtidas após processamento, misturadas com alguns
ingredientes como o açúcar e, em alguns casos, leite em pó. Atualmente existe
uma grande variedade de produtos feitos com chocolate, com misturas e
combinações para agradar a todos os públicos.
O doce apresenta alguns minerais
(cálcio, magnésio, potássio) e as vitaminas A e E. Na sua composição estão
presentes as substâncias como teobromina, feniletinamina – associada à sensação
de bem-estar – além do aminoácido triptofano (com efeito semelhante),
flavonoides e cafeína, informa a nutricionista Aline Nataly Soares Vital. “Os
compostos antioxidantes presentes estão associados à redução na pressão
arterial, efeito protetor das artérias e melhora do fluxo sanguíneo, ou seja,
podem trazer benefícios à saúde”.
Como qualquer outro alimento, o
chocolate não precisa se posicionar como vilão ou mocinho. É necessário comer o
tipo certo, pois é o cacau que contém as propriedades para auxiliar na saúde e
prevenir doenças, destaca a especialista, que é professora do curso de Nutrição
da UniFTC Juazeiro.
“Quanto mais amargo, mais o teor de
cacau presente, e menor a quantidade de açúcar. Já o chocolate branco e ao
leite, apresentam menor quantidade de cacau, maior quantidade de gorduras e de
açúcares. Outro aspecto importante é a quantidade. O fato de apresentar
benefícios à saúde não significa que o seu consumo deve ser exagerado”,
ressalta a nutricionista.
Um fato curioso é que muitas pessoas
acham que o chocolate é obtido através da polpa do cacau, lembra Aline Nataly.
“Na verdade, sua origem é graças às amêndoas, que passam pelos processos de
fermentação, torrefação, prensagem e moagem, obtendo-se a massa de cacau”.
É justamente o consumo equilibrado que
permite a inclusão dessa delícia em uma alimentação com estilo de vida
saudável, completa a especialista. “Claro que pessoas sensíveis ou intolerantes
à qualquer substância da sua composição precisam estar atentas a possíveis
restrições, para que seja feita a escolha do tipo mais adequado. Por isso,
converse antes com o seu nutricionista e desfrute do delicioso sabor, textura e
aroma da sobremesa mais popular e adorada no mundo”, concluiu.
Postar um comentário