Em uma visita de rotina, na
noite desta quarta-feira (25), fiscais da Agência Municipal de Vigilância
Sanitária (AMVS) de Petrolina interditaram uma pizzaria localizada no bairro
Areia Branca. Durante a visita técnica, os fiscais constataram inúmeras
irregularidades, a começar pela ausência da licença sanitária do
estabelecimento. O local foi interditado e os responsáveis têm um prazo de três
dias para regularização, no entanto, o funcionamento só voltará após nova
visita da fiscalização e constatação do estabelecimento regular, caso
contrário, permanecerá interditado.
Durante a fiscalização foi
constatada uma série de irregularidades, começando pela certificação de
autorização que estava vencida. Além disso, a cozinha funcionava em um local
separado do estabelecimento onde foi identificada* muita sujeira, vários materiais
em desuso, alimentos vencidos, irregularidade da dedetização, área de produção
aberta, falta de telas de proteção nas janelas, falta de fardamento completo
dos funcionários, além da presença de insetos.
Dentro do trabalho desenvolvido
pela Vigilância Sanitária está o de certificar aos usuários de estabelecimentos
alimentícios e de demais áreas, que os ambientes estejam limpos, dentro das
normas sanitárias e atendendo a todas as diretrizes para funcionamento. Assim,
as fiscalizações são necessárias e acontecem com periodicidade na cidade.
Para o funcionamento de um
estabelecimento alimentício, o mesmo deve estar de acordo com as normas
sanitárias, como o Regulamento
Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC)
216 e o código sanitário do município. De acordo com a Inspetora Sanitária,
Islanne Soares, é necessário seguir uma série de recomendações para que os
locais possam funcionar. “Os estabelecimentos alimentícios precisam ter licença
sanitária; precisam de dedetização periódica, para evitar insetos e roedores;
precisam de uma área de produção telas de proteção nas janelas; bancadas
impermeáveis; piso e parede de material lavável e de fácil higienização. Também
é preciso que os funcionários usem fardamento completo, em cores claras, as lixeiras
devem ter tampa e acionamento em pedal, é necessário utilizar sacos
transparentes estéreis para guardar alimentos fracionados, com data de abertura
e validade”, explicou a inspetora.
A população também pode ajudar
a Vigilância Sanitária no trabalho de fiscalização através de denúncias, que
podem ser feitas pelo número da Ouvidoria, 156. A Agência está localizada na
Rua das Camélias, nº 73, Dom Malan e funciona de segunda a sexta-feira, das 8h
às 12h.
_____
Texto: Débora Sousa
Postar um comentário