A
Feira de Orgânicos foi implantada em Juazeiro com a proposta de fomentar a
agricultura orgânica na região e comercializar produtos de agricultores que
tenham certificação junto a um órgão credenciado ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA). Além de contribuir com a renda dessas
famílias, o local é visto como um incentivo ao sistema de cultivo na região,
fornecendo produtos de qualidade aos clientes.
Retomada
em setembro de 2020, após uma pausa devido à pandemia da Covid-19, a feira
acontece todas as quintas-feiras, das 16h às 20h, na área externa da Casa do
Artesão, Orla 2 de Juazeiro. Lá, produtores de Juazeiro e Petrolina
comercializam frutas, verduras e hortaliças orgânicas.
Cristiane
Lima é engenheira agrônoma da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura
e Pecuária (ADEAP) e coordena a Feira de Orgânicos. Feliz e otimista com a
equipe que está chegando, ela acredita que o que foi proposto para beneficiar a
agricultura orgânica, será realizado nesta gestão.
Para
Carlos Neiva, gestor da ADEAP, o foco agora é o pequeno produtor. "O que nós estamos
focando agora é exatamente no agronegócio; fortalecer a agricultura familiar,
orgânica, pequeno produtor, e gerar emprego na nano e pequena economia",
explica.
Sobre produtos orgânicos
O
produto orgânico, para quem não sabe, está muito além do não uso de agrotóxicos
nos alimentos. A agricultura orgânica engloba questões ambientais e sociais,
respeitando a natureza e a cultura local.
A
ausência de produtos químicos, soma-se aos cuidados com a saúde do solo, a não
poluição das nascentes, o uso de produtos naturais para adubar e proteger a
planta, enfim; um trabalho minucioso de cuidado e preservação com o ambiente à
sua volta. Essa é a proposta.
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Texto:
Milena Pacheco
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